IMG_2747

Самая холодная страна в мире

Вопрос о первенстве государств по минимальному температурному показателю для жителей планеты остается актуальным и одним из самых спорных. Если наиболее холодной точкой земного шара является Антарктида с температурным рекордом -89,2 градуса по Цельсию, установленным на научной станции «Восток», то с определением страны по данному критерию возникают некоторые проблемы.

Россия
1398770617_83250079676508904

В 1938 году в Оймяконе в Якутии метеорологи зафиксировали показатели термометра достигшие –77,8°С, температура воздуха, установленная климатическими исследованиями в городе Верхоянске, не менее впечатляющая и составляет –67,8°С. Для России сверххолодные температуры не являются удивительным явлением, исходя из географического расположения государства, 65 процентов территорий которого находится в зоне вечной мерзлоты.

Так в городе Воркуте, расположенном сравнительно недалеко от побережья Северного Ледовитого океана, в 1978 году была зафиксирована температура -57°С, при том, что значения -50°С нередки для этого региона и в современном мире.

Одними из самых холодных городов России можно назвать Мурманск, Норильск, Якутск, Новосибирск, Нарьян-Мар и другие. Стоит отметить, что столица России Москва также далека от статуса теплых городов с официально зафиксированной температурой –42,1°С.

Финляндия

helsinki-zimoj

 

Североевропейское государство Финляндия, как и её восточный сосед Россия, отличается суровым холодным климатом, и, будучи значительно меньше её по площади территорий, даже выигрывает на 0,1 пункта по ежегодному показателю отрицательных температур, тем самым также по праву претендуя на звание самой холодной страны мира.

28 января 1999 года финскими метеорологи зафиксирован температурный рекорд страны, составивший –51,5°С, климатические замеры проводились во всемирно известной провинции Лапландия, в общине Киттиля. Привычными температурными показателями тех мест являются значения до -37°С, фиксирующиеся вплоть до марта 2013 года.

США

ssha-prospekt-krik

 

В большей степени территория США, несмотря на наличие всех климатических зон, отличается довольно теплыми умеренными температурными показателями. Но наличие в составе государства самого большого по площади штата Аляска значительно меняет ситуацию, позволяя также считать США самой холодной страной планеты.

На территории штата в Проспект-Крик 23 января 1971 года зафиксирована минимальная температура -62,1°С при возможных колебаниях в течение зимнего сезона до -12°С.

В городе Барроу, также расположенном на Аляске, установленный температурный рекорд составил -53°С при среднезимних показателях -20,1°С.

Канада

kanadskaya-provinciya-yukon-zima

Холодным климатом отличается и Канада со своими особенно снежными зимами и сильными порывистыми ветрами. В канадской провинции Юкон климатологи зафиксировали температурный отрицательный максимум -63°С.

В Квебеке метеорологи отмечают частое падание температуры до -40°С при среднем показателе -25°С.

Суровые зимы свойственны канадскому острову Элсмир, где при незначительном количестве осадков и низкой влажности температуры -45 -47°С считаются климатической нормой.

Исландия

120326a12686fa66d8f86040e0d

В стране вечных льдов (как широко известно, так называют Исландию), климат довольно мягкий, но местами температурный столбик опускается до -40°С. Нередкими с 1987 года стали климатические показатели, достигающие -24°С, но в большей степени температура воздуха вполне приемлема и составляет -12°С.

По неофициальным данным в 19 веке климат Исландии был более суровым, -30°С было нормой, но вследствие последующего потепления климата такие температуры в этой стране редки.

Монголия

gobii

Резко континентальный климат Монголии сказывается на температурных максимумах государства, так, при обычных отрицательных показателях -35°С летом вполне ожидаемая температура составляет+35°С.

Средняя температура января -30°С, с сильными ветрами и обильным количеством осадков. Монголия по праву может считаться самой холодной страной мира, так как зимний сезон здесь наиболее стабильный и продолжительный по климатическому показателю, со средней температурой -27°С.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *