Самая чистая страна в мире

На фоне многочисленных социально-экономических рейтингов существуют и другие исследования, выявляющие лучшие государства. Так, одним из наиболее значимых и востребованных является экологическое сравнение, ставшее за последние десятилетия стремительного технического прогресса особо актуальным и интересным для людей независимо от их местонахождения.

Индекс чистоты государства складывается из многочисленных параметров, в число которых входит степень химического загрязнения воды и воздуха, наличие пестицидов, биологическая вариативность и многое другое. В совокупности все показатели дают представление об экологической обстановке в исследуемом государстве, которая не ограничивается наличием мусора на улицах городов.

Организация Объединенных Наций ежегодно проводит мониторинг экологического состояния планеты в целом и государств в отдельности, позволяя оперативно реагировать в случаях возможной экологической катастрофы.

К исследованию чистоты окружающей среды государств привлечены Колумбийский и Йельский университеты, при поддержке издания The Forbes опубликовавшие результаты своего исследования, затронувшего 140 стран мира.

Швейцария
shveytsariya

Швейцария – государство Центральной Европы, большая часть территории которого расположена в экологических районах предгорий Альп, занимает первое место рейтинга, являясь самой чистой страной в мире. Показатель 95,5 баллов из 100 возможных отчетливо характеризует отсутствие загрязнения и опасности для здоровья людей, как воздуха, так и воды. В основном, заслуга в сохранении экологии в своем государстве лежит на жителях Швейцарии, с трепетом относящихся к данной проблеме и с детства обучаемых бережному отношению к окружающему миру. Не удивительно, что и власти страны, воспитанные в подобном обществе, в своей правительственной деятельности так всесторонне поддерживают экологическую безопасность государства.

 

Швеция

shveciya-ulicy

Королевство Швеция занимает второе место в списке чистых стран мира, отличаясь большим количеством национальных парков и природных объектов. За умышленное загрязнение окружающей среды правительством государства предусмотрено строгое наказание, которое подразумевает значительную сумму штрафа и реальное тюремное заключение.

Жители Швеции стараются максимально тщательно следить за экологическим состоянием своей страны, являющейся чистой биологической зоной, на территории которой выращиваются безопасные и высококачественные сельскохозяйственные продукты.

 

Норвегия

4

Для Норвегии нахождение в рейтинге самых чистых стран является стабильной закономерностью, на протяжении всего ХХ и ХХI века государство вело политику экологической безопасности и сохранности природы. В стране принят специальный кодекс, регулирующий использование и охрану окружающей среды, который наравне с уголовным чтим гражданами Норвегии.

 

Коста-Рика

f-1112124732

Расположенное в Центральное Америке государство Коста-Рика практически на 2/3 своей площади покрыто вечнозелеными лесами, которые естественным образом создают благоприятный экологический фон. Чистоту окружающей среды Коста-Рики косвенно подтверждает проживание и произрастание 4 процентов всех животных, растений и насекомых планеты, насчитывающих более 500000 видов.

 

Колумбия

1370975790_66dba0

Колумбия, расположенная в Южной Америке, является важнейшим международным сельскохозяйственным центром, практически лишенным промышленности. Отсутствие добывающей и перерабатывающих отраслей положительным образом сказывается на экологической обстановке страны. Около 10 процентов всех эндемичных растений мира произрастает в мангровых и низменных влажных лесах Колумбии.

 

 

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *