0_4ccbf_d7c246dd_XL

Самое большое дерево в мире

derevo-0003

В штате Калифорния в Соединенных Штатах Америки растет самое большое дерево Земного шара. Дерево секвойя растет в одноименном парке Секвойя, общая площадь которого составляет одну тысячу шестьсот тридцать пять квадратных метров. В парке растет множество гигантских секвой. Растения были названы в честь индейского вождя племени, которого звали Секвойя. Интересен парк не только тем что в нем растут гигантские секвойи, но еще и пещерами. Всего здесь расположено двести пятьдесят пещер. Но все они закрыты для туристов. Туристы смогут посетить только одну пещеру Кристальную — вторую по величине. Самая большая пещера в парке достигает в длину до тридцати двух километров. Парк славится привлекательными горными пейзажами, высокогорными лугами и красивыми водопадами. Еще один уникальный объект этого парка — небольшой туннель, который прорезан в гигантской секвойе, упавшей на дорогу.

Секвойи достигают в высоту до ста метров, а в диаметре до десяти метров. Кроме того что эти деревья славятся большими размерами они еще известны тем что являются долгожителями. Средний возраст их жизни составляет около четырех тысяч лет.  Единственные растения, которым они уступают по сроку жизни произрастающие горах Сьерра-Невады остистые сосны. На этом уникальные свойства секвойи не заканчиваются, так как они являются одними из немногих растений приспособленные к пожарам.

Наиболее популярным деревом в парке является гигантская секвойя Генерал Шерман. Оно было названо в честь отважного генерала Шермана храбро сражавшегося с врагами в Гражданскую войну. Такое название дереву присвоили по инициативе натуралиста служившего лейтенантом во время войны под командованием Шермана. Найти секвойю можно в Лесу Гигантов. Популярность секвойи связана с тем, что она носит звание самого большого хвойного дерева во всем мире. Стоит отметить, что дерево является самым большим не по высоте, а по объему древесины. Высота секвойи — восемьдесят один метр, диаметр у основания — тридцать два метра, размах кроны — сорок метров. Вес ствола — одна тонна сто двадцать один килограмм, общая масса дерева — одна тонна девятьсот десять килограмм. Долгое время считалось, что возраст дерева составляет около трех тысяч лет. Но после проведенных исследований было установлено, что возраст растения составляет ровно две тысячи лет. Это означает, что Генерал Шерман имеет средний возраст. Кроме того в парке находится еще четыре больших секвой которые в дальнейшем могут претендовать на звание самых больших.

Титул самого большого дерева на земле Генерал Шерман получил после того как был срублен Гигант Крэннелл-Крик. Дерево росло в пригороде Тринидада, и было срублено в середине сороковых годов прошлого столетия. Объем срубленного дерева больше на двадцать пять процентов объема Генерала Шермана. Учеными был проведен сравнительный анализ, который установил, что Генерал Шерман является самым большим хвойным деревом в мире. В 2006 году с дерева упала самая большая ветка длиной около одиннадцати метров и диаметром – два метра. Во время падения ветвь оставила вмятину на дорожке и повредила забор. К счастью во время происшествия рядом с деревом людей не было и никто не пострадал. По мнению ученых это случилось не из-за плохого состояния дерева, а как следствие защитной реакции растения на неблагоприятные погодные условия. Это происшествие не лишило Генерала Шермана титула самого большого дерева в мире. С каждым годом диаметр дерева увеличивается на полтора сантиметра и прибавляет древесины, которой хватит на строительство шестикомнатного дома. Интересно, что подобное дерево выдает около ста двадцати килограмм кислорода в год.

0_11f1ec_f56288b0_orig 1425323216_116651-9353d-37238117-m750x740 rastenia-rekord (16) tb47




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *