10950421_364212080428399_889697608_n

самое маленькое государство в мире

ТОП-10 самых маленьких государств в мире

Сегодня в мире насчитывается свыше сотни стран, каждая из которых имеет свои уникальные особенности. Тем не менее, мало кто знает, что на современной политической карте существуют государства с площадью всего несколько квадратных километров. Непосредственно о десятке самых маленьких стран на планете и пойдет речь далее более подробно.

Map_Malta

Десятое место в рейтинге принадлежит республике Мальте, расположенной на Средиземноморском побережье. Это островное государство занимает площадь в 316 кв. км, а население страны оценивается в 425 тыс. человек. Важность Мальты, как центра торговых путей, была очевидна многим колонизатором, которые поочередно захватывали ее территорию. Несмотря на все трудности, мальтийцы сумели пронести через века национальное самосознание и в 1964 году образовали собственное государство.

maldives

Девятая строчка досталась Мальдивской республике, расположенной на группе островов в Индийском океане. Территория этой всемирной известной туристической «Мекки» составляет всего 300 кв. км, а местное население не превышает отметки в 400 тыс. человек. Примечательно, что в столице государства – Мале – проживает 2/3 от общего количества жителей, а любой из островов можно пройти вдоль и поперек не более чем за 2-3 часа.

Map_SKN

Восьмую позицию удерживает малоизвестная страна Сент-Китс и Невис. Площадь этого островного государства насчитывает немногим более 260 кв. км, а население составляет только 50 тыс. человек. Рассматриваемая страна известна тем, что именно на ее островах высаживался Колумб сразу после открытия Америки.

400px-MH_-map_A

Седьмая строчка принадлежит Маршалловым островам, которые протянулись на 180 кв. км. Население страны оценивается в 53 тыс. человек, при этом большая его часть занимается рыболовным промыслом. Данное государство было впервые открыто английским капитаном Джоном Маршаллом, исследовавшим эту часть суши еще в 18 веке.

lihtenshtein-na-karte-mira-i-evropy

Шестая строчка досталась княжеству Лихтенштейн, которое находится в Альпах. Площадь упомянутого карликового государства не превышает 160 кв. км, а население страны сейчас составляет порядка 38 тыс. человек. В данном монархическом княжестве находятся несколько знаковых европейских достопримечательностей, в частности Художественный музей с уникальными экспозициями.

karta-san-marino

 

Пятое место отдано республике Сан-Марино, окруженной со всех сторон Италией. Площадь страны насчитывает чуть более 60 кв. км, а коренное население по последним данным составило порядка 30 тыс. человек. Это одной из самых старых карликовых государств Европы, основанное христианским священнослужителем еще в 301 году.

lm_tuval

Четвертую строчку занимает островное государство Тувалу в Полинезии. Эта тихоокеанская страна насчитывает 26 кв. км, а ее население никогда не превышало отметку в 11 тыс. человек.  Острова Тувалу были исследованы еще в 16 веке, однако свою независимость страна получила только в 1978 году.

lm_nauru

Тройку самых маленьких государств мира открывает республика Науру, расположенная в Тихом океане. Территория страны не превышает 21 кв. км, а коренное население – 10 тыс. человек. Науру вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое маленькое островное государство, а также единственное территориальное объединение без официально объявленной столицы.

monako-na-karte-mira

На втором месте расположилось княжество Монако, граничащее с Францией. Площадь страны всего 2 кв. км, однако население составляет свыше 36 тыс. человек. Это излюбленное место паломничества всех богачей мира, поэтому ежегодно в Монако проводятся несколько знаковых событий, в частности гонки «Формула-1».

vatikan-na-karte-mira

Лидером рейтинга по праву считается Ватикан – резиденция Папы Римского. Территория «Святого престола» насчитывает менее 0,5 кв. км, при этом население карликового государства не превышает 900 человек. Интересным является тот факт, что Ватикан не имеет собственной экономики, а его бюджет неизменно формируется на основе пожертвований католиков.

Таким образом, в мире насчитывается огромное количество стран с различной площадью, населением и политической системой. Однако даже самые маленькие государства планеты представляют уникальную ценность для человечества и имеют право на дальнейшее существование.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *