samye-rasprostranennye-familii-v-mire

Самые распространенные фамилии в мире

Какие фамилии принято считать самыми распространенными в мире? Фамилия и имя отражают нашу сущность. Как лодку назовешь, так она и поплывет! Фамилия есть некое обозначение родовой принадлежности. На планете есть сотни миллионов людей, носящих не только одну фамилию, но и одно имя. Что, впрочем, не мешает им быть абсолютно разными. Больше трехсот миллионов людей на планете носят фамилии Ван, Чанг, Ли. Все эти фамилии имеют китайское происхождение.

kitay

 

Китай считается одной из самых густонаселенных стран в мире. Более миллиарда жителей населяют не такую уж и большую территорию по сравнению с нашей Россией. Традиционные китайские фамилии передаются из поколения в поколение. Китайский язык очень специфичен, и так повелось, что в этой стране очень мало вариантов фамилий. На такое огромное количество жителей существует всего пятьсот фамилий, поэтому выбрать особо и не из чего.

 

Фамилия Ли нам известна широко, вспомнить хотя бы известно актера Брюса Ли. Только носителей этой фамилии в КНДР насчитывается более одного миллиона человек! Фамилия пишется одним простым иероглифом и переводится как «клан». Корни этих фамилий уходят глубоко в древность, когда Китайская империя носила зачатки феодального строя.
Вторая по распространенности фамилия-русская. В конце двадцатого века Оттокар Унбегаун филолог из Оксфордского университета выяснил опытным путем, что фамилия Иванов очень распространена в России и в мире.

13897137429841

Она произошла от личного имени «Иван». Носителей этой фамилии начитывается на нашей планете порядка пяти миллионов. Фамилия имеет глубокие исторические корни. Еще в Древней Руси людям давали прозвища в зависимости от их места проживания, или родовой принадлежности. То есть Иванов означал Иванов сын. Отчество тогда не было распространено, оно появилось гораздо позже.

Angliya

 

Вообще, в каждой стране есть своя «распространенная» фамилия. Люди не сидят на месте, эмигрируя в другие страны, они распространяют свою фамилию дальше. Например, испанскую фамилию Гонсалес и Гарсия носят боле десяти миллионов человек на планете. Вы наверно слышали еще одну испанскую фамилию Фернандес или Эрнандес? Больше восьми миллионов людей на земли считаются ее обладателями. А самая знаменитая и распространенная англоязычная фамилия, это Смит. Сразу на ум приходит знаменитый Голливудский блокбастер « Миссис и Мистер Смит». В Англии и США эту фамилию носит огромное количество людей. Примерно четыре с половиной миллиона человек считаются обладателями этой фамилии.

rossia

 

Наши русские фамилии указывали на родовую принадлежность человека еще во времена Древней. Сейчас же носители обычных фамилий, таких как Петров или Иванов могут быть кем угодно. А вот в англоязычных фамилиях такая практика действует до сих пор. При знакомстве англичане слыша фамилию собеседника уже сразу понимают, что за человек с ним стоит рядом, из какого он рода, и какое социальное положение он занимает в современном обществе. В США или Англии фамилии имеют происхождение от собственных имен. Образуются они при помощи приставки son либо ing. Например, Стивенсон иди Уилсон. Также фамилии образуются в зависимости от места проживания ее носителя. Форест (лес), Грин, Вуд. Также помимо фамилии Смит в США и англоязычных странах популярны фамилии Браун, Уилсон и многие другие.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *