16615044e439

Самый большой вертолёт в мире

1-е место.1353056181_3

По всем показателям лидером среди винтокрылых машин считается вертолёт Ми-12. Официальное же его название – В-12. Страны НАТО внесли его в список под названием «Homer». Аппарат оснащён четырьмя двигателями, а винты имеют боковое расположение.

Более 44 тонн умудрился поднять этот уникальный аппарат на высоту 2255м. Кстати, этот рекорд до сих пор не побит. «Винтокрыл» был разработан ещё в шестидесятых годах двадцатого века, и всего было выпущено 2 экземпляра. Они и по сей день «живы» и являются экспонатами специализированных музеев, отслужив людям верой и правдой весьма продолжительный срок.

2-е место. mi-26

Ми-26 Легендарная «летающая корова». Конечно, это более скромная винтокрылая машина и по габаритам, и по грузоподъёмности, но не менее функциональная. На данный момент, это самый крупный вертолёт, который серийно выпускается во всём мире. Оснащён одним винтом и двумя силовыми агрегатами. Может легко поднять и переместить груз весом 50 тонн.

Это достаточно скоростной вертолёт, развивающий скорость до трёхсот км/ч. Используется в самых разных областях: в санитарной авиации, для перевозки воздушно-десантных войск (может перевезти роту солдат), активно используется силами МЧС и применяется для перевозки различных грузов. Может легко транспортировать другое воздушное судно – вертолёт или самолёт. Хорошо зарекомендовал себя в качестве истребителя подводных лодок и воздушного заправщика.

3-е место.mi6a

Ми-6. Появился на свет гораздо раньше Ми-12 и Ми-26. Это скоростной вертолёт, способный развивать скорость до 305 км/ч. может перевезти груз, массой 12 т в кабине и 8 т на подвеске. Экипаж – пять человек. Имеет один винт и два двигателя, мощностью 5,5 тыс. «лошадок» каждый.

Это едва ли не самый востребованный вертолёт, и за весь период эксплуатации было создано около тысячи таких машин, которые рассекают небеса лопастями своих винтов и по сей день.

4-е место.087

Ми-10. «Брат» всех вышеперечисленных вертолётов. Младшенький. Появился после выпуска вертолёта Ми-6. Представляет собой упрощённую его версию, с более скромными габаритами и техническими характеристиками. Основное его предназначение транспортировка баллистических ракет, но в случае крайней необходимости он может взять на борт 30 пассажиров.

Максимальная скорость составляет 190 км/ч, а вес машины составляет 38 тонн. Вертолёт ещё носит неофициальное название «Летающий кран». Максимально он может поднять 15 тонн груза.

5-е место.

U.S. Marines attached to Battalion Landing Team 2/2 board a CH-53E Super Stallion helicopter aboard amphibious assault ship USS Bataan (LHD 5) April 2, 2007, in the Persian Gulf. The Marines are headed to Qatar to participate in exercise Eastern Maverick. The helicopter belongs to Medium Marine Helicopter Squadron 264 (Reinforced). DoD photo by Mass Communication Specialist 1st Class Ken J. Riley, U.S. Navy. (Released)

Sikorsky CH-53E. Эта модель вертолёта была разработана и построена в США. На данный момент, это самый крупный винтокрылый аппарат за всю историю американского вертолётостроения. Его вес – 34 тонны, количество двигателей – 3, членов экипажа – 5. Способен перевезти за один раз 55 морских пехотинцев или 19 тонн груза.

Развивает максимальную скорость в 315 км/ч. состоит на вооружении во многих армиях мира. На вооружении имеет пулемёты и оснащён приборам ночного видения.

6-е место.0_9c8c9_80c7e3dc_orig

Boeing МН-47Е Chinook. Этот вертолёт начал использоваться сравнительно недавно – с 1991 года. Но за это время сумел зарекомендовать себя, как надёжный, достаточно грузоподъёмный и скоростной «винтокрыл».

Используется для выполнения самых разных задач. Естественно, это больше военный вертолёт, способный перевезти 25 раненных бойцов или два взвода солдат. Оснащён двумя двигателями мощностью в 5000 «лошадок» каждый и двумя винтами. Грузоподъёмность – 25 тонн.

7-е место. Hughes XH-17

Hughes XH-17. Тоже «Летающий кран», только американский. Используется для транспортировки грузов на подвесе. Выпущен  в единственном экземпляре ещё в 1952 году. Тихоход. Развивает скорость в 145 км/ч.

8-е место. Sikorsky CH-54 Tarhe

Sikorsky CH-54 Tarhe. Тяжёлый армейский транспортник. Обладает грузоподъёмностью в 9 тонн и максимальной скоростью в 240 км/ч. может подняться на высоту в 11000 м.

9-е место.

130410-N-JX484-030 ATLANTIC OCEAN (April 10, 2013) Aviation Boatswain's Mate 3rd Class Joseph Grippo trains an under instruction aircraft director from multipurpose amphibious assault ship USS Iwo Jima (LHD 7) during flight operations aboard the multipurpose amphibious assault ship USS Bataan (LHD 5). The AH-1W Super Cobra taking off is assigned to Marine Light-Helicopter Squadron (HMLA) 167. Bataan is underway conducting training operations and qualifications.(U.S. Navy Photo by Mass Communication Specialist Seaman Mark Hays/Released)

Bell AH-1 Super Cobra. Двухмоторный боевой вертолёт. Это основной ударный вертолёт американских морских пехотинцев. Достаточно скоростной (352 км/ч) и лёгкий (5 тонн).

10-е место.mi24_03

Ми-24. Российский ударный вертолёт, имеющий возможность транспортировки отделения солдат. Активно использовался в Афганистане советскими войсками. Развивает скорость в 355 км/ч и весит 7,5 тонн.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *