0_f226e_2328dafd_orig

Самый большой кит в мире

1-е место.ae73652d7fa5f064c620feec3085d45f

Самым крупным млекопитающим, на сегодняшний день, признан Синий кит. Ещё до начала активной охоты на китов, в морях и океанах можно было встретить особей, длина которых достигала 40 метров, а масса – 200 т. Но это было пару веков назад. Теперь же, тридцатиметровый кит считается настоящим гигантом. Как говорят сами специалисты: «Киты измельчали».

Кита прозвали Синим вовсе не потому, что он действительно такого цвета. На самом деле, он имеет серо-голубую окраску. Просто, если смотреть на это млекопитающее сквозь толщу морской воды, то может показаться, что кит – синий. Известно три подвида Синих китов: карликовый, южный и северный. Южные Синие киты самые крупные, а карликовые – короче их всего на три метра.

2-е место.3072284631_9057d50d1a_b

Финвал. Весит не более 100 т. И то, если место его обитания – тёплые моря. По видам делятся на южных и северных финвалов. Предельная длина южного финвала составляет 27 м, а их северные собратья короче «южан» на 2-3 метра. Это ближайшие родственники Синего кита, которые, при стечении определённых обстоятельств, могут рожать совместных детёнышей.

3-е место.Photo_by_Paul_Nicklen-27

Гренландский кит. Понятно, что это обитатель студёных морей, но это вовсе не мешает ему быть третьим в списке самых крупных китов. Длина его составляет 20 метров, плюс-минус два метра. Кстати, самки крупнее самцов. И такая особенность характерна для всех видов китов. Примечательно, что среди Гренландских китов много долгожителей, которым по 70-100 лет. Вероятно, это холодные воды тормозят процесс старения.

4-е место.0_a1d4d_c700f442_orig

Кашалот. Это самый крупный зубатый кит. Масса их «небольшая», в среднем – 50 тонн, а длина составляет около 20 метров. У кашалотов есть свои особенности. Во-первых, они обладают не очень привлекательной внешностью, по сравнению со своими более симпатичными собратьями. Во-вторых, их дамы сердца едва ли не в два раза меньше по размерам своих кавалеров. В-третьих, это милое млекопитающее может легко проглотить человека. А другие киты этого сделать совершенно не могут, ибо глотка того же Синего кита размером с десертную тарелку.

5-е место. sejval

Сейвал, он же ивасёвый кит. Относится к семейству полосатиков. Самки достигают в длину 20 м. размеры же самцов немного поскромнее – 18 м. Имеют не совсем обычную окраску: спина – тёмная, а бока серые, со светлыми пятнышками, которые, по сути, являются следами прикрепления эктопаразитов. Живёт сейвал, в среднем, 60 лет. Замечен во всех океанах, но размножаться и зимовать предпочитает в южных морях.

6-е место. yuzhnye-kity

Южные киты. Достигают в длину 18 метров. Примерно сорок процентов массы южного кита составляет подкожно-жировая клетчатка – ворвань. Благодаря этому обстоятельству, мёртвые млекопитающие не тонут, а плавают на поверхности моря. Продолжительность жизни может достигать 70 лет.

7-е место. gorbatyj-kit

Горбач, он же горбатый кит. Длина самки составляет 15 м, а самец лишь на метр уступает ей в размерах. Средняя масса – 35 тонн. У этого кита более плотное и укороченное тело. То есть, коренастое телосложение. Благодаря утолщённой подкожной клетчатке, могут путешествовать по всем океанам.

8-е место.

MEX01 - GUERRERO NEGRO (MEXICO), 05/03/08.- Una ballena gris se observa hoy 5 de marzo de 2008, con toda su magestuosidad en la Laguna Ojo de Liebre de la península de Baja California (México). El paso del cetáceo, en su ruta hacia las costas del extremo Sur de la península de Baja California, constituye un espectáculo de notable atracción para miles de visitantes nacionales y extranjeros que acuden cada año para disfrutar su avistamiento. Fuentes de Greenpeacea dijeron a la Agencia EFE que "en la actualidad, el número de ballenas que acuden anualmente a esta zona para reproducirse es menor, principalmente debido al calentamiento global". EFE/Alejandro Zepeda MEXICO - NATURALEZA EFE_050308_1820_CYT(0811).jpg

Серый кит. Самки могут достигать длины в 15 м, а самцы всего на полметра их короче. Обладают достаточно массивным черепом, с крепкими челюстями. На нижней челюсти имеется килевидный выступ, при помощи которого кит может вспахивать дно моря или океана для поиска пищи. Окраска  — серо-бурая или чёрно-бурая. Именно среди серых китов больше всего альбиносов.

9-е место.62ca37f33e_204342

Японский кит. Средний по размеру, и по массе. 15 метров – это предельная длина самки. Имеют тёмную окраску и белое пятно в районе живота. Очень любят выпрыгивать из воды, хотя, считаются очень медлительными. Не любят обзаводиться потомством, а если это делают, только возле берегов Японии. Вероятно. Их поэтому так и прозвали.

10-е место.False Killer Whale Beams As he Catches His Lunch

Косатка. Это тот самый кит-убийца. Самцы крупнее самок. Их длина составляет 12м. Это максимум. Обладают полутораметровым спинным плавником и весьма привлекательной внешностью. Косатка – это зубатый кит, который относится к семейству дельфиновых. Может запросто скушать пингвина или тюленя. Человека, кстати, тоже.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *