golubaya_loguna_v_ekvadore

Самый высокий водопад в мире

Водопады обладают завораживающей красотой. Одни из них находятся в неприступных местах, джунглях, горах; другие открыты для посещения туристами. Представляем вашему вниманию десять наиболее высоких водопадов.

15862

Десятое место в рейтинге принадлежит водопаду Браун. Он образовался на месте сброса воды из одноименного горного водоема. Находится этот водопад на одном из островов новой Зеландии. Являясь самым высоким в Новой Зеландии, он ежесекундно низвергает 3 куб. м воды. Максимальный расход воды в период половодья составляет до 14 куб. м/с. Назван водопад именем своего первооткрывателя, аэрофотографа Карлиле Брауна в 1940 году.

Vodopad-Anhel

Девятое место занимает самый высокий водопад в Северной Америке Джеймс Брюс. Его высота — 840 метров. Его можно увидеть в морском национальном заповеднике в Британской Колумбии (Канада). Джеймс Брюс имеет два потока, которые в самом своем истоке питаются водой снежного поля. Один поток течет постоянно круглый год, другой – пересыхает в середине лета.
Yumbilla3

Водопад Пуукаоку (Puukaoku) возвышается на 840 м, что делает его восьмым по высоте. Чтобы его увидеть, нужно посетить гавайские острова Молокаи. Водопад особенный: его вода стекает по плоскости почти вертикальной скалы. Добраться по суше до него очень сложно, его проще увидеть с воздуха.
Vodopad_Balayfossen

Балайфоссен со своими 850-ю метрами – седьмой по высоте водопад на планете. Он находится на реке Бали на юго-западе Норвегии. Балайфоссен имеет три уступа, высота самого большого — 452 м. Средняя ширина — 8 м. Ежесекундно он сбрасывает 1 куб. м воды. Интересным есть то, что поток его воды существует за счет талого воды с горного массива Кирелфэллет над водопадом, поэтому он может полностью пересыхать летом и осенью.

vinnufossen-falls2

Шестое место по высоте занимает самый высокий европейский водопад — норвежский Виннуфоссен, вода которого падает с 860 метров. А вот высоту водопада Юмбилья, который расположен в Перу среди живописных джунглей, пришлось измерять посредством лазерного оборудования, поскольку существовали споры и разногласия на эту тему. Измерения подтвердили высоту в 895, 5 м. Название этого чуда природы означает на языке кечуа «сердечная любовь». Водопад имеет 5 каскадов, один из которых напоминает формой сердце. Источник его воды возникает в пещере за 1 км от самого водопада.

Oloupena-Falls

Олоупен – четвертый по высоте, он низвергает свои воды с 900 метров. Увидеть его каскады можно на гавайском острове Молокаи (владения США). Его вода, как и в земляка — Пуукаоку, который расположен на том же острове, скользит по скалам и впадает в океан. Олоупен долгое время оставался неизвестным из-за скрытого расположения среди скал.
DSC00495

Три сестры – водопад высотой 914 и шириной в 12 метров – на третьем месте. Он находится в Южной Америке, имеет пять уступов, вода с которых падает в глубокий каньон. Ежесекундно Три сестры сбрасывает 1 м куб. воды, а во время половодья – 6 м куб.

vodopad_tugela_sboku

Вторым по высоте является водопад Тугела. Его поток падает с высоты 948 м. Это национальная достопримечательность ЮАР, он расположен в парке Наталь в Квазулу. Перед смотрящим на него открывается завораживающее зрелище из пяти каскадов свободнопадающей воды, высота одного из них — 411 м. Следует также отметить, что вода в нем кристально чистая, ее можно употреблять прямо из водного потока.
Vodopad-Anhel (1)

Первый в ТОП-10 самый высокий водопад Анхель. Расположившись в тропических лесах, он имеет и самое красивое название. Его высота 979 метров. Анхель был открыт в начале ХХ века путешественником Эрнесто Санчесом Ла Крусом, но назван именем Джеймса Эйнджела, летчика, после полета которого, обрел всемирную известность в 1933 году. Водопад находится в неприступных районах Венесуэлы, добраться до него можно воздушным путем или по реке.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *