andes_sangay

Самый высокий вулкан в мире

Людей всегда привлекала опасная красота и величие горных вершин. Среди десяти самых высоких из них есть как действующие вулканы, так и потухшие несколько веков назад. Ниже — топ-10 самых высоких вулканов на земле.

1 место1 pkfn hdvf akwfcg

Охос-дель-Саладо (6893м) — самый высокий вулкан на Земле. Он находится в Южной Америке в Чилийских Альпах. Сегодня вулкан считается потухшим: последняя вулканическая деятельность датируется 1993годом, когда из кратера вышло небольшое сероводородное облако. Учеными-исследователями на склонах горы были обнаружены жертвенники времен инков. Интересно, что в 2007 году вершина была покорена чилийским автомобилистом, и это восхождение стало рекордом среди автомобильных покорений вершин.

2 местоP1100282

Льюльяльяко (6723м) — второй по величине вулкан. Сегодня этот массив находится в спящем состоянии, а местность вокруг на многие километры укрыта окаменевшей лавой. Примечательно, что Льюльяльяко круглый год находится под снегом, а кратер его покрыт толстым слоем льда, хотя вулкан и соседствует с пустыней Атакой – самой засушливой местностью на земле.

3 местоAxel019

Сан-Педро(6145м) – третий в тройке самых высоких вулканов; и он также находится в Южной Америке. Сан-Педро – действующий вулкан, последнее его извержение происходило в 1960 году. Интересно, что вулкан имеет две вершины, первая из которых Сан-Педро, по которой и называют обычно эту гору, а вторая называется Сан-Пабло, высота которой — 6092 метра.

4 местоvulkan_kotopakhi_pejzazh

Котопахи (5897 м) – еще один вулкан в Южной Америке. Сегодня Котопахи находится в спящем состоянии, а последнее мощное извержение происходило в 50-х годах прошлого века. Однако небольшая активность в виде выбросов сероводородных облачков наблюдается и сейчас.

5 место12211

Килиманджаро (5895 м) — знаменитый вулкан, увековеченный Хемингуэем. Является высочайшей горой Африки, состоящей из трех вулканических образований с различной историей извержений. Вулкан давно находится в спящем состоянии, но сегодня ученые фиксируют признаки «разогрева» Килиманджаро, что связано глобальным изменением климата на планете.

6 место1

Мисти (5822 м) – вулкан расположен в Южной Америки на территории Перу. Последняя активность была зафиксирована в 1985 году. Сегодня Мисти продолжает пассивную вулканическую деятельность – выбросы пепла, сероводорода, изменения температуры почвы. На склонах горы были найдены артефакты времен инков, поэтому гора вызывает особый интерес у любителей древности.

7 местоvulkany-mira-18

Орисаба (5636м) — высочайший вулкан в Северной Америке. Сегодня вулкан является неактивным, а его последнее извержение датируется 1687 годом. Круглый год Орисаба украшен сверкающей ледяной шапкой. Ледники, расположенные на вулкане, являются жизненно необходимыми для региона — в период таяния они наполняют водой местные водоемы

8 место ehlbrus

Эльбрус (5642 м) — высочайшая вершина Кавказа. Сегодня вулкан считается потухшим. Последние мощные извержения происходили полтора тысячелетия назад, а наибольшая активность в виде выбросов пепла и сероводорода зафиксирована пять веков назад. Однако наличие горячих источников и произрастание мха на некоторых участках горы говорят о том, что глубоко внутри массива активизируется скрытая вулканическая деятельность.

9 место1312148849_elbrus

Попокатепетль (5462 м) — действующий вулкан, расположенный в Мексике. Гора находится в 610 км от Мехико и относится к группе действующих вулканов. В феврале 2015 года произошло извержение, которое на время приостановило жизнедеятельность столицы — Попокатепетль выбросил столп огня и пепла высотой в 4 км. Этот вулкан считается одним из самых опасных в мире. Над его кратером всегда видны клубы дыма, а за последние пять веков было зафиксировано около двадцати мощных извержений, сопровождающихся сходом расплавленной магмы.

10 местоphoto-80836969

Сангай (5230 м) — действующий вулкан, который находится в Южной Америке. Кратер вулкана постоянно выбрасывает выхлопы пепла и сероводорода. Нередко происходят и извержения, последнее из которых зафиксировано в 2007 году. Сангай находится в чилийских Андах на значительном удалении от основных дорог и населенных пунктов, а поэтому активность вулкана не представляет большой угрозы для населения.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *