17

Самый дорогой металл в мире

Среди дорогих металлов тоже существует свой ТОП-10. Ниже описанный список ясно покажет, какие из них какую ценовую категорию занимают, и где его можно встретить.

№ 10. 

Скандий —  металл цвета серебра с желтоватым оттенком. Обнаружил его химик из Швеции Ларс Нильсон, и дал название в честь Скандинавии. Этот металл применяют в современном мире для новых технологических процессов. Также используется в сплаве для изготовления клюшек для игры в гольф и велосипедных рам. 1 гр. стоит 4 долл.

№ 9. 

Рений —  металл серебряного цвета, один из редких на Земле. Найден в 1925-м году, и используем в хим. производстве. Использован в изготовлении турбин. Стоимость около 5 долл. за 1 гр.

№ 8. osmijОсмий – серебристо-голубой металл, имеющий плотность высокого уровня и при этом достаточно хрупкий. Встречается лишь в сплаве с иридием. Открыли осмий два химика из Великобритании в 1803-0м году — Смитсон Теннант и Уильям Волластон. Имеет едкий запах, оттого и называется осмием (в переводе с греческого — запах). Встречается: Урал, Южная Африка, США, Канада, Колумбия, Сибирь. Стоимость за 1 гр.  около 15 долл. США.

№ 7. iridijИридий — серебристый металл, открытый ученым-химиком Смитсоном Теннантом в 1803-м г. Используется для производства сплавов. Имеет большую температуру плавления, не поддается коррозии. Является твердеющей добавкой к ювелирным изделиям из платины, медицинских инструментов, весов для лабораторий. Расходуется в среднем в количестве 1 тонны в год с учетом мировой металлургии. Стоимость одного гр. — 18 долл.

№ 6.1409586173_0787.1000x800

Палладий — металл,  серебристого цвета. Палладию присуща пластичность, хорошее полирование, стойкость к коррозиям. Открыл его Уильям Волластон в 1803-м г. Популярен в ювелирной работе. Месторождения встречаются в ЮАР и в Российской Федерации. Цена — 30 долл. за 1 гр.

№ 5.204Родий — металл серебряного оттенка, относящийся к платиновой группе. Устойчив к температурам. Также является открытием У. Волластона. Используется в производстве автомобилей и в ювелирной работе, в изготовлении ядерных реакторов. Цена около 45 долл. США за один гр.
Встречается: ЮАР, Колумбия, Российская Федерация.

№ 4. zoloto

Золото — самый узнаваемый металл. Является устойчивым к коррозии, пластичен, прочен, однороден. Имеет желтоватый оттенок. Его используют ювелиры, стоматология, промышленные технологии. Основные страны с месторождением: Соединенные Штаты, Китай, ЮАР, Австралия. Цена около 45 у.е. США за 1 гр.

№ 3. platina

Платина – серебристо-белый металл, с уникальным блеском, являющийся природным естественным сплавом. Популярен из-за того, что имеет пластичность, блеск, плотность. Для его получения проходит химические процессы. Используют в ювелирных изделиях, стоматологии, медицине, электронике, изготовлении оружия. Залежи имеются в ЮАР, России, Канаде, Зимбабве. Стоимость 1 гр. платины составляет около 50 долл. США.

№ 2. osmij-187Осмий — 187 — металл, добыча которого особо сложная, и проходит на протяжении 9 месяцев. Внешне это черного цвета кристаллический порошок, имеющий фиолетовый оттенок. Считается самым плотным веществом на Земном Шаре. Используется в химической промышленности и медицине. Единственная страна, осуществляющая продажи Осмия-187 — это Казахстан. Цена колоссально велика: 10.000 долл.  за один гр. В книге Гинесса зафиксирована сумма 200.000 долл.

№ 1. kalifornij-252

Калифорний-252 — изотоп калифорния, являющийся на сегодняшний день металлом самой высокой стоимости на мировом рынке. Один гр. стоит около 10.000.000 долларов. Огромнейшая цифра вполне оправдана, так как за год произведено всего около 40 микрограммов Калифорния-252, а мировой запас насчитывает всего 8 грамм. Его создание происходит благодаря ядерным реакторам Америки и РФ. Первый раз его произвели в 1950 -м г. в Беркли. Энергия одного гр. Калифорния-252 равна мощности атомного реактора. Он помогает находить повреждения в самолетах и ядерных реакторах, обнаруживает месторождения дорогих металлов и нефтяных залежей лучше лучей рентгена.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *