038214supercomputer07 (1)

Самый мощный компьютер в мире

1 местоTianhe 2 Corridor

Первое место в топе мощнейших компьютеров мира на протяжении  двух лет занимает Tianhe-2. Это совместная разработка компании Insput и университета народной армии Китая. Компьютер имеет более трёх миллионов ядер и уровень мощности 17, 6 МВт. Его оперативная память размещается на площади 720 квадратных метров. «Млечный путь» был сконструирован по заказу правительства и служит целям безопасности Китая. Если Вам нужно купить кабель КИПЭВ, то обращайтесь на сайт www.cabel-info.ru.

2 местоWG-k-computer

В 2011 году японской фирмой Fujitsu был разработан компьютер K Computer мощностью 12,6 МВт. В течение года он считался самым мощным и производительным в мире. Его производительность достигала 10 петафлопс. В настоящее время машина находится в городе Кобе, в Институте физико-математических исследований. Его основное назначение – прогнозирование природных катаклизмов и медицинские ислледования.

3 местоtitan1

Самый мощный компьютер из когда-либо созданных американской фирмой Cray – это Titan-Cray XK7.Эта машина мощностью 8,2 МВт была установлена в лаборатории Оук-Ридж Минэнерго Соединённых штатов. Было объявлено, что компьютером могут пользоваться любые исследовательские группы. Но, лаборатория не смогла удовлетворить все поданные на Titan-Cray XK7 заявки. Было отобрано только 6 проектов, которые комиссия посчитала наиболее перспективными.

4 местоmaxresdefault

Четвёртое место среди мировых лидеров занимает наиболее мощный (7,8 MВт) компьютер серии Blue Gene / Q, под названием «Sequoia». Он был создан для моделирования ядерных взрывов в качестве альтернативы запрещённым ядерным испытаниям. Помещается это чудо техники в Национальной лаборатории Ливемора (Соединённые штаты). Надо сказать, что учёные пользуются Sequoia и для более мирных целей. Например, для исследований в области космоса и медицины.

5 местоstampede-web

Мощнейшим компьютером в мире, использующимся сугубо в научных исследованиях, является Stampede – PowerEdge C8220. Эта машина состоит из 160 стоек-кластеров общей мощностью 4,5 МВт. Спектр применения Stampede очень широк. Он используется для вычислений и моделирования в области лингвистики, томографии, сейсмологии и даже искусства. Находится это чудо инженерной мысли в Лаборатории штата Техас.

6 местоb_2558

Мощностью 3,9 МВт обладает суперкомпьютер Mira, детище компании IBM, созданное в рамках проекта Blue Gene / Q. 48 стоек этого гиганта установлены в Арагонской национальной лаборатории Соединённых штатов, в отделе высокопроизводительных вычислений. Используется Mira для прогнозирования природных катастроф и изменения климата.

 

7 местоPiz-Daint-CSCS1

Самый мощный компьютер Европы находится в CSCS (Национальном суперкомпьютерном центре Швейцарии). Его название «Piz Daint – Cray XC30». Эта машина, имеющая 2,3 МВт мощности, используется для исследований в области физики.

8 местоJUQUEEN, 5 Petaflop/s

Juqueen из серии Blue Gene / Q мощнейший (2,3 МВт) суперкомпьютер, находящийся на территории Германии. Он был приобретён для центра научных исследований города Юлиха, и используется в исключительно научных целях.

9 место27899_vulcanBig

Предпоследнюю позицию в топе занимает американский суперкомпьютер Vulkan из всё той же линейки Blue Gene / Q от компании IMB, включающий в себя 24 стойки и обладающий мощностью 1,9 МВт. Он относится к тому же поколению, что и Juqueen. В 2013 году он был установлен лаборатории Ливермора, принадлежащей Министерству энергетики США. Vulkan – Blue Gene / Q применяется для исследования природных изменений и расчёта необходимых данных. Компьютер доступен различным группам исследователей, если их заявка будет одобрена инновационным центром лаборатории.

10 место

Row of network servers in data center isolated on white background with reflection effect

Замыкает десятку один из мощнейших (1,9 МВт) компьютеров мира Cray CSStorm американского производства. Он состоит из целой галереи процессоров в 78 тысяч ядер, объединённых общей сетью. Компьютер многофункционален. В основном используется в области разведки, и сейсмологии. Один из этих компьютеров был куплен правительством США. Но, где он находится и для каких целей применяется, доподлинно неизвестно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *