ierihon

Самый старый город в мире

Самый старый город в мире — Иерихон (Палестина). Здесь теряется связь с настоящим, а история словно оживает.

Второе название Иерихона — «Город фиников». Его легко запомнить, ведь выглядит он как вечноцветущий оазис Иорданской долины. Географически он находится на 800 футов ниже уровня моря. Его омывает река Иордан, на западном берегу которой он и расположен. Он существовал еще в 9551 г. до н.э.

Тоблер и Робинсон взялись за легендарные раскопки в середине XIX в. Объектом был холм среди равнины, один из тех, что окружали Иордан, но тогда им не удалось ничего найти. В 1868 г. Уоррен повторил попытки, и они тоже были неудачными. В 1894 г. тот же холм привлек внимание ученых Блайз, не теряя надежды найти Иерихон. Силами немца-археолога Зеллина в 1899-м на поверхности холма были обнаружены несколько черепков ханаанейской посуды. Это было доказательство правоты его предшественников, и он перестал сомневаться, что под наслоением хранятся останки древнего города. Кроме того, здесь удалось обнаружить останки деревни, которая носила название Эриха…

ierihon3

Древние останки найденных двух десятков поселений Иерихона позволяют прийти к определенным выводам. Они, несомненно, обладают возрастом и он ясно подтверждает: это и есть самый древний город в мире. Он постоянно населен и является обитаемым уже на протяжении 11 тыс. лет.

В 1953 году специалисты преодолели препятствие в 40 культурных слоев. Так удалось найти сооружения неолитического периода. Казалось, в те времена, когда возводились эти постройки, на планете жили только кочевые племена. Их кормили классические: рыбалка, охота, сбор плодов растений.

Что известно об Иерихоне

Иерихон прославился не только своим старинным возрастом. О нем упоминается в текстах Библии. Хотя это повествование не признают историческим источником информации, но в ней описываются поселения, существовавшие в действительности. По легенде, стены пали всего лишь от звуков труб, в которые дружно трубили израильтяне.

Но в процессе исследования выяснилось много удивительных вещей. В частности, стало ясно, что стены, высокие и надежные, действительно, обрушились совершенно внезапно. В 1930—1936 гг. раскопки велись доступными средствами. Но даже без технических средств было ясно, что стены Иерихона обрушились в направлении наружу. Как это объяснить, неясно. Обычно стены городов, страдающих от нападения, как правило, рушатся вовнутрь.

Иерихон и наша современностьierihon2

В наши дни в самом древнем городе мира насчитывается 20 тыс. человек. Тепло здесь царит круглый год. В марте, когда в нашей стране неуютно и сыро, и лежит снег, в Иерихоне зацветают сады апельсиновых, лимонных и абрикосовых садов.

Несмотря на многочисленные возражения, многие считают, что самый древний город мира это, несомненно, Иерихон. Здесь обнаружены первые следы человека, относящиеся к 10 тысячелетию д. н. э. Здания же датируются разными датами, но время возведения самого старинного приближается к 95000-му году. История Иерихона достаточно достоверно отражена в Ветхом Завете, но и позже о городе неоднократно упоминается в текстах римских хроник. Клеопатра владела этим городом, поскольку его преподнес ей в дар Марк Антоний. Но наиболее красивые сооружения воздвиг здесь другой владелец — царь Ирод. Существуют доказательства, что именно в Иерихоне была построена христианская церковь, когда на дворе царили первые века нашей эры.

Город процветал до 9 века, а затем начал приходить в упадок. Причиной тому были войны мусульман с крестоносцами и набеги бедуинов. С 13 столетия он стал всего лишь небольшим мусульманским поселком, уничтоженным в 19 веке турками. При богатой истории, город долго не могли обнаружить современные археологи. Теперь именно Иерихон признан наиболее древним городом в мире.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *