damask

Самый старый город в мире

Старых городов на свете немало. Определиться, какой из них будет лидировать в этом топе, будет нелегко. Большинство ученых все же нашли общий консенсус. Бесспорное лидерство было отдано Дамаску. Это столица Сирии. Историкам удалось найти доказательства того, что местность, выбранная для современного города, была населена людьми давным-давно – порядка 10 тысячелетия до нашей эры. Были и более ранние упоминания о некоем Дамаске, они относятся к 15 веку до н.э., и это было одно из владений египетских фараонов. В начале нашей эры над ним обрели власть римляне. Также город успел побывать в составе Византии.

damask2

В Дамаске большинство современных жителей — сунниты (последователи направления в исламе). Их количество достигает 90 %. Оставшиеся 10% занимают христиане. Оно было привезено с город в первом веке н.э., в одно время с путешествием апостола Павла.

Теперь Дамаск превратился в очень большой город. Он стал домом для двух миллионов человек. Он разросся до 118 квадратных километров. Город стал объектом интереса для тех, кто любит изучать всевозможные достопримечательности. Среди них: семь городских ворот, старейшие из которых сохранились еще с эпохи римского периода, медресе, ханы, церкви, мечети, старые дома и прочая атрибутика старины. Это город, который крайне привлекателен для туристов.

6630414368

Современный Дамаск стал бетонным. Погружаясь в город, нетрудно узреть, как владычество серого переходит в пестрые вкрапления живописных развалин, а также в удачно вписывающиеся сюда хижины и лавочки. На фоне стильных трущоб странно смотрятся более высокие, но не старинные хайтековские бизнес-центры и отели. Каждый дворик стал пригоден для стихийного возникновения рынка. Восток, приобретший современные черты независимости, которой совершенно не мешают старинные взгляды на жизнь.

Сегодняшний день и тени прошлого

Просторные улицы и подходящие для прогулок шоссе расположились в современной части самого старинного города в мире. Но, приближаясь к историческому центру, становится все больше извилистых переулков и улочек. В старом городе путешественник словно приближается к осязаемой истории. Дамаск больше 15 раз встречается на страницах Библии как участник исторически-религиозных событий.

default

Дамаск обладает богатой историей. На его улицах всюду виднеются следы прошлых цивилизаций. Это позволило создать чудовищное смешение архитектурных стилей. Эпохи перемешались, время сошло с ума. Вывернув с извилистых путей невероятно узких улочек старой части города, путник оказывается на торговой площади. Здесь размещен центральный рынок города, прославившийся своим невероятным ассортиментом товаров. Не менее впечатлителен вид остатков римских построек с величественными колоннами, за которыми наступает черед традиционных арабских домиков из дерева и глины. Их украшают элементы греческих надписей и византийских мозаик, представленные в большом количестве китайские шарики и алые плюшевые сердца.

Следом за рыночной площадью наступает черед стен базилики Святого Захарии, из которой арабы сделали мечеть Омейядов. Она известна своими огромными размерами, а также мозаиками из настоящей золотой смальты.

istoria_09.11.13_damask

Но на этом удивительные места города не заканчиваются. Углубляясь в улицы города, путник словно совершает изысканное религиозное паломничество. Торговые лавки перемежаются с ресторанчиками, небольшими церквушками. Надписям на арабском ничто не мешает соседствовать с древнеарамейским, а полумесяцам – с крестами. Следы невообразимо давних событий кажутся словно застывшими вне времени, их домом стали улицы Дамаска. Невозможно не поддаться создаваемому мистическому настроению, кажется, что вот-вот случится чудо и откровение. С вечера до утра самый старый город мира удивляет людей своим неповторимым колоритом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *