Сдача черного лома физлицами – нужно ли платить пошлину

Согласно Федеральному закону РФ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.98 г. (статья №13.1) частные лица могут сдавать на утилизацию лом черных металлов. Сделать это можно в удобном для продавца специализированном пункте приема. К примеру, в Москве и МО пользуется популярностью компания «Ломсервис», которая принимает вторсырье в любых объемах и по самой высокой цене в столице (подробности, как дорого сдать лом черных металлов, узнавайте здесь – https://lomservice77.ru/chernye-metally/).

После продажи металлолома, физическое лицо обязано заплатить госпошлину. Вопросу, партии какого объема не облагаются налогом, кто и сколько платит налогового сбора с прибыли, кто должен оплатить НДС – посвящена данная статья. Читайте далее.

Платится ли пошлина со сдачи лома черных металлов?

Денежные средства, полученные от продажи вторсырья, считаются доходом – следовательно, облагаются налогом согласно Федеральному закону №11 от 10.01.97 г.

При каких условиях взимаются налоговые сборы: 1. когда прибыль за год превышает 250 тысяч рублей; 2. когда имущество было во владении менее 3-х лет (или в случаях, когда доказать обратное невозможно).

Порядок оплаты пошлины частным лицом:

  • физлицо составляет декларацию 3-НДФЛ;
  • самостоятельно рассчитывает размер сбора по ставке 13%;
  • в установленные сроки уплачивает пошлину.

Заплатить налоги за проданный лом черного металла частное лицо обязано в следующем после осуществления продажи году.

Когда не нужно платить налог за продажу лома черных металлов?

Согласно Статье 217, 220 Налогового кодекса РФ (часть 2), не оплачивать государственную пошлину со сдачи на металлолом вторсырья могут частные лица в следующих случаях:

  • Если полученная за год прибыль от реализации лома черных металлов не превышает 250 тыс. руб.
  • В случае, когда металлические отходы принадлежат частному лицу больше, чем три года.

Пошлину за сдачу лома черных металлов оплачивают частные лица, временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации. Согласно действующему Закону от 16.07.92 года №3317-1 физлица могут быть резидентами России, не иметь гражданство, а также иностранцами.

Обратите внимание! С 01 января 2018 года (согласно Налоговому кодексу, ст. №161, п. 8) НДС оплачивает покупатель лома черных металлов. Сбор налоговые агенты рассчитывают самостоятельно по ставке 18%.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock
detector