Складская логистика на промышленном производстве

Подразделения таких предприятий традиционно делят на «инфраструктуру» и технологические цеха. Последние заняты непосредственно производством продукции из поставляемого сырья, изготавливают полуфабрикаты, детали, составные части и в итоге финишную продукцию, которая идет на отгрузку клиентам и заказчикам. В понятие «инфраструктура» входят транспортно-логистические, различные ремонтные и обслуживающие подразделения, а также складское хозяйство. На крупных промышленных предприятиях именно складская логистика призвана стать звеном, которое связывает различные производственные и инфраструктурные подразделения компании.

К сожалению, до сих пор нередки случаи, когда собственники и менеджмент считают инвестиции в транспортную и складскую инфраструктуру делом менее важным, по сравнению с непосредственным производством. Это не самый верный подход, часто нивелирующий усилия по успешной работе компании, стремлению повышать уровень, и объем производства.

Логистика складской системы

Логистика складской системы представляет собой комплекс взаимодействия различной техники, материалов (всевозможное складское оборудование), необходимое для отгрузки, разгрузки, транспортировки материалов, продукции, сырья, их хранение, упаковку, различные устройства и инструменты, оснастки и многого другого, что требуется для эффективной работы складского хозяйства предприятия.

Управлять логистической системой приходится как минимум на 2-х уровнях. Это включает в себя прямое управление всевозможными исполнительными процессами и координирование работы складов, и их взаимодействия с другими подразделениями завода, а также филиалами, смежниками и поставщиками. При управлении логистической системой, приходится принимать важные решения, различные меры, чтобы превратить возникновение внештатных ситуаций, а также определить периодичность и очередность обслуживания подразделений.

То есть, без грамотной оптимизации и организации работы складов, остановится все предприятие. Во многих производствах эффективно показал себя метод «склад-цех-склад» или «склад-станок-склад». Он позволяет быстро адаптироваться и организовывать мелкосерийное производство.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector