Советы по уходу за камином

Как раньше так и сейчас камины пользуются очень большим спросом и популярностью. Причем их можно использовать не только в собственном доме или даче, но и в квартире. Они будут превосходно смотреться практически в любом интерьере и хорошо сочетаться со всеми его элементами. А для того чтобы срок службы того или иного камина был долгим необходимо обеспечить ему должный уход.

Чтоб избавится от накопившейся за некоторое время грязи и пыли следует воспользоваться специальным зольным ящиком. При этом последний должен находиться ниже колосниковой решетки.

Еще одним способом благодаря которому можно очистить топливник является использование дополнительного зольного канала. Такой канал обычно создается еще в момент строительства самого камина. В определенный момент времени, когда он заполняется золой, удалять ее нужно через дополнительный зольник. Так, для того чтобы убрать золу из топливника не нужно никаких особых приспособлений — понадобится лишь веник и совок.

Во избежание распространения пыли перед извлечением совка из топливника, надо прикрывать его тряпкой. Если этого не сделать пыль разлетится по всех комнате. Веник же в данном случае не стоит использовать, лучше воспользоваться заранее приготовленным пылесосом.

Довольно часто внутренние поверхности камина точно также как и дымовой трубы становятся пыльными и на них оседает немалое количество копоти и сажи. Из-за нее будет ухудшаться тяга, а в некоторых местах даже может прийти в негодность кирпичная кладка. Чтобы этого не произошло нужно делать чистку 2-3 раза в месяц.

Очень удобно чистить камины которые установлены рядом с наружной стеной. Также процедура чистки камина существенно облегчается, если его прочистные отверстия выходят на улицу. Это помогает содержать помещение всегда чистоте. В том же случае, когда прочистное отверстие является примыкающим по отношению к стене прихожей, чистка должна всегда происходить в данном помещении.

В момент чистки дымохода через сам топливник также можно воспользоваться жесткой щеткой у которой имеется гибкая ручка определенной длины. Во избежании проникновения в помещение сажи и копоти, топливник надо закрыть специальной пленкой из поливинилхлорида. Ее нужно хорошо укрепить скотчем, затем сделать небольшой надрез в центре и аккуратно ввести соответствующий инструмент. Если же и в подобной ситуации пыль будет проникать в помещение, надо закрыть всю мебель целлофановой пленкой а на пол постелить газеты.

Бывает такое, что в дымоходе появляются смолистые отложения и в довольно большом количестве. Их можно удалить с помощью стандартного инструмента — обычного скребка. Во время самой чистки не стоит делать быстрых и резких движений поскольку пыль будет идти вверх. По завершении чистки необходимо весь мусор и пыль удалить воспользовавшись щеткой.

Касаемо же лицевых поверхностей камина следует отметить, что в свою очередь их правильнее чистить специальными чистящими средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Для очистки всевозможных гладких поверхностей лучше применять скипидар или соду. В данном случае для оттирания лучше использовать мягкую губку. Если же нужно очистить ту или иную шероховатую поверхность то для нее подойдет щетка.

При чистке мрамора нужно использовать такое средство как борная кислота. Надо взять мягкую ткань обмакнуть ее в соответствующий состав и аккуратно протереть каждый загрязненный участок. После этого поверхность нужно еще раз протереть влажной тряпкой, смоченной в теплой воде. Для того чтобы очистить стеклянную дверку топливника следует использовать одно из средств применяемых для мытья стекол.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *