0

Современная кухня. Какие планировочные решения предлагаются студиями дизайна

Наверное, мечтой каждой хозяйки является красивая, уютная и удобная кухня. В таком пространстве комфортно готовить, радуя близких, и собирать гостей, засиживаясь допоздна. Эргономичность и функциональность помещения напрямую зависит от выбранной планировки.

Как правило, в стандартных жилых домах пространство, отведенное под кухню, имеет прямоугольную или квадратную форму. Обустроить его самостоятельно бывает непросто. В этом случае можно воспользоваться услугами опытных дизайнеров.

Виды кухонных планировок

Изучив план квартиры, сотрудники интерьерной студии помогут подобрать наиболее удобный вариант планировки и разработают дизайн проект кухни. Существует несколько стандартных вариантов, которые могут изменяться.

L-образная

Её еще называют угловой планировкой. Идеальный вариант для кухонь среднего размера (8-10 квадратных метров). Мебель и бытовую технику размещают вдоль двух смежных стен. В результате чего остается большое пространство для обеденной зоны. При желании можно установить встраиваемую технику. Стоит учитывать, что такой вариант расположения совсем не подходит для маленьких и больших кухонь.

П-образная

Такой вариант планировки отлично подходит для квадратных помещений. Исключение составляю кухонные пространства с балконом. Мебель и технику располагают вдоль трех стен. Это позволяет повысить эргономичность и использовать углы. В них можно спрятать дополнительные ящички. В центре комнаты можно расположить узкий стол, который будет выполнять функцию обеденной зоны.

0

Линейная

Чаще всего ее используют в узких и небольших помещениях. Гарнитур устанавливают вдоль стены. Плиту и холодильник размещают по обе стороны от мойки. Оставшееся свободное пространство используют для обустройства уголка с мягкой мебелью или расположения обеденной зоны.

Островная

Вариант планировки больших кухонь. Мебель и техника могут быть размещены в один или два ряда вдоль стен. В середине комнаты размещают остров – изюминку интерьера. Он представляет собой большой стол, который может быть поделен на обеденную и рабочую зоны. В случае разделения в нем устанавливают плиту или мойку.

Полуостровная

00

Альтернатива островной планировке, в которой центральный элемент объединяют с гарнитуром или располагают впритык к стене. В результате чего образуется выступ — разделитель обеденной и рабочей зон.

Параллельная

Удобный вариант планировки для проходной кухни. Гарнитур и технику располагают вдоль двух параллельных стен. При этом мойку и плиту устанавливают с одной стороны, а холодильник и шкафы напротив. В результате получается очень функциональное рабочее пространство с высокой вместительностью. Один минус – нет обеденного стола.

Свободная

Можно использовать для просторных кухонь. Для этого достаточно приобрести разделочные столики и шкафчики на колесиках. Они позволяют перемещать предметы мебели в зависимости от необходимости.

Эти стандартные планировки могут изменяться и дополняться дизайнерами в зависимости от индивидуальных особенностей помещения. Чтобы найти соответствующего специалиста, достаточно ввести в поисковую систему кухня дизайн Орел и изучить отзывы о представленных интерьерных студиях.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *