2

Созависимость при алкоголизме: как решить две проблемы сразу?

2

Созависимость при алкоголизме: как решить две проблемы сразу?

Алкоголизму и борьбе с ним посвящено немало информации. О созависимости мало кто говорит. Тему начали поднимать лишь в последние годы, когда в работу по лечению алкоголиков включились психологи. Пока человек спасает близкого, его собственная жизнь катится под откос – таких примеров множество. Как помочь и не стать жертвой самому?

Методов продолжительного лечения и реабилитации становится всё больше. Изобретено много различных средств от алкоголизма, например, Alcozeron. Но, пока семья или друзья не начали упорную работу в этом направлении и не довели её до конца, алкоголик будет тянуть их за собой в своё болото.

Понятие созависимости в алкоголизме

Люди, живущие с алкоголиком, зависимы от его поведения не меньше, чем он сам – от спиртного. И это скорее правило, чем исключение. Образ жизни алкоголика налагает определённые запреты на повседневность тех, кто рядом.

Вот лишь несколько моментов, которые выделяют психологи, говоря о созависимости:

  • Семья начинает подстраиваться под настроение алкоголика.
  • С тревогой, переживаниями, а то и ужасом близкие люди ждут, что он может вновь прийти домой пьяным.
  • Лишний раз не уходят из дома, не уезжают в отпуск или просто по делам, чтобы хоть как-то контролировать его поступки.
  • Вынуждены постоянно или время от времени урезать свой бюджет – просто потому, что деньги пропиваются другим человеком.
  • Находятся в постоянном поиске чудо-средства, перебирая всё возможное: реабилитационные центры, наркологии, санатории, народные методы, аптечные средства – такие как Алкозерон от алкогольной зависимости, сборы трав, бабушки-ясновидящие, кодировка… Пока они дойдут до действительно эффективного выхода, может пройти очень много времени.

Как выйти из порочного круга

Упоминая созависимость, многие говорят о том, что «от этого нужно избавляться, начинать жить своей жизнью» и т.д. Хорошо рассуждать со стороны, но ведь эта проблема редко появляется просто оттого, что кто-то хочет быть помощником и спасателем. Если пьянство сопровождается буйным поведением, то здесь никак не получится отгородиться. Бывает и так, что родители не могут никуда деться от страдающего алкоголизмом взрослого ребёнка. Много разных ситуаций заставляют людей быть рядом.

Поэтому «уход от созависимости» — это только часть решения проблемы, причём не главная. Основной аспект – лечение. Даже если что-то не помогло, пробовать надо всё, пока не появится результат. И, пока на длительное лечение проблемный родственник или друг не соглашается, действовать более простыми путями – использовать Alcozeron от алкоголизма или другие подобные лекарства.

Во многих случаях этого оказывается достаточно. Особенно если проблема была не психологического характера, а физиологического (быстрое привыкание). Незачем мириться с алкоголизмом. И убегать от проблемы тоже не стоит. Лучше решать её, параллельно стараясь жить полной жизнью.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *