Спальный гарнитур: МДФ или массив?

Перед покупкой любой мебели мы задумываемся о том, какому материалу отдать предпочтение. Так или иначе, именно материал влияет на цену, прочность, внешний вид спального гарнитура и срок его службы. Выбирая между МДФ и натуральным деревом, важно знать какими характеристиками обладает каждый из материалов, в чем его сильные стороны и какие могут быть негативные аспекты.

Преимущества и недостатки мебели из МДФ

Для создания МДФ используется метод сухого прессования карбамидных смол, древесной стружки, а также модифицированным меламином. Не стоит путать МДФ и ДСП — это совершенно разные материалы, в первую очередь отличающиеся ценой. Главным преимущество является то, что спальный гарнитур из МДФ не выделяет токсичных испарений. Прочность этого материала в два раза выше, чем у любого ДСП. Но самым главным преимуществом является способность МДФ имитировать абсолютно любой материал, включая стекло, металл и, конечно же, натуральное дерево.

На этом положительные стороны мебели для спальни из МДФ заканчиваются. Минусом является быстрая воспламеняемость этого материала. Воспламениться МДФ может не только от открытого огня, но даже и от неисправной проводки или раскаленной поверхности. Еще один минус — низкое сопротивление влаге. Но производители сумели устранить этот недостаток, покрыв плиты специальным защитным раствором. Но покупатель должен понимать, что усиленная защита отразиться на цене мебели.

Кроме того, МДФ плиты очень уязвимы к механическим повреждениям и не выделяются высокой прочностью. Естественно речь идет о серьезных повреждениях тяжелыми предметами.

Таким образом, вывод получается неоднозначным. МДФ это относительно безопасно и надежно, вопрос только относительно чего.

Массив дерева: за и против

Многие покупатели считают дерево, самым капризным материалом учитывая его природу, и в каком-то роде они остаются правы. Дуб не теряет своего аристократизма даже после того как из дерева превращается в мебель. Такие спальные гарнитуры будут требовать к себе особого отношения. А если дерево пропитано воском и находится в помещении, где курят, то на его поверхности в скором времени начнет отражаться все то, что происходит с органами курильщика. Дышащий спальный гарнитур из массива будет впитывать запахи и дым. Конечно, такое внимание и трепетное отношение к мебели должно чем-то вознаградить своего хозяина, но чем же?

Натуральное дерево обладает, по меньшей мере, 4 преимуществами, с которыми никогда не сравниться МДФ.

Самое главное — это его натуральность. Любая мебель из массива никогда не навредит здоровью своему хозяина, так как в ней нет никаких токсичных веществ. Оно намного устойчивее к влаге и гниению. Кроме того поверхность может быть покрыта специальным раствором, вдвое усиливающим его водонепроницаемость. Мебель обработана полиуретановым лаком не боится горячих кружек. Поверхность МДФ может быть похожа на дерево, но оригинал всегда будет лучше любой копии!

Единственный минус в высокой цене, но как говориться за качество нужно платить и покупатель сам решает, что для него важнее.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *