Плёнки для ветрозащиты
Плёнка, которую используют для ветрозащиты, представляет собой мембранный материал. Кроме своей основной задачи — обеспечивать защиту здания от продувания ветром, она имеет и другие полезные качества:
- пропускает пар;
- не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей;
- удерживает тепло.
Как самостоятельно выполнить ветрозащиту дома из дерева
Считается, что деревянный дом сам по себе обладает хорошей ветронепроницаемостью. Если в качестве материала применялись массивные бревна, то это так и есть, хотя и тогда ветрозащита нужна хотя бы в виде законопачивания швов. А когда стена небольшой толщины, то требуется и дополнительное утепление, и надежная защита от ветра.
Ветрозащита стен при обшивке деревянного дома
Чтобы защитить дом от ветра своими руками необходимо приобрести:
- ветрозащитную плёнку;
- деревянные рейки или брус размером примерно 40 мм х 50 мм;
- плотницкий инструмент;
- гвозди 10 см;
- скобы.
Дальше выполняется работа по следующей технологии:
- Покрывают стены антисептиком.
- Определяются с шагом обрешетки. Ориентируются на ширину утеплителя и ветрозащитной плёнки и отнимают от этого значения сантиметра 2.
- После того как последняя горизонтальная планка прибита, укладывают утеплитель, а сверху плёнку ветрозащитную.
- Теперь через каждые 0,4 м прибиваются вертикальные элементы обрешетки.
Отдельно следует остановиться на закреплении ветрозащиты. Перед тем как приступить к ее монтажу, необходимо сделать замеры вертикальности и горизонтальности каркаса. Если все в норме, то ветрозащитную плёнку просто прибиваем к стойкам. Сложнее, когда каркас не совсем ровный. Тогда начинаем исправлять положение:
- Закрепляем ветрозащитный материал при помощи скоб, начиная от угла дома.
- Берем рейку и закрываем сверху шов.
- Раскручиваем рулон настолько, чтобы хватило длины для прикрепления мембраны к ближайшему вертикальному элементу каркаса.
- Набиваем рейку. Дальше продвигаемся по периметру дома, действуя таким же образом. На стыках делаем нахлест в 1-1,5 см.
Ветрозащита для кровли
Устройство ветрозащиты необходимо и при устройстве скатной кровли. В случае, когда она утепленная, то мембрана укладывается на стропила поверх утеплителя. Важно подобрать толщину утепляющего материала таким образом, чтобы между ним и ветрозащитной плёнкой оставался вентиляционный зазор минимум 50 мм. Порядок следующий:
- Разворачиваем рулон и вырезаем полоску по длине конька, закрепляем скобами.
- Нарезаем полосы по длине равные соответствующим участкам крыши.
- Если получилось так, что утеплитель уложили заподлицо со стропилами, то наращиваем высоту при помощи планок толщиной 50 мм.
- Начинаем снизу и окутываем крышу по горизонтали, прикрепляя ветрозащитную плёнку степлером к стропилам. При этом делаем так, чтобы она немного провисала в каждой секции между стропилами. Это способствует лучшему стеканию конденсата.
- Накладываем каждый последующий горизонтальный слой на нижележащий на 10-20 мм.
- Наклеиваем на стыки строительный двусторонний скотч.
- Создаем еще один ветровой канал. Прибиваем к стропилам сверх ветрозащитной плёнки 30 мм деревянные рейки. Теперь остается смонтировать обрешетку для последующей укладки кровельного материала.
- Закрепляем мембрану по краю специальной лентой. Для этого на карнизе в пролетах между стропилами делаем дощатый настил. Чтобы под кровлей свободно циркулировал воздух, желоб для стока воды располагаем выше уровня капельника с зазором.
- Разрезаем ветрозащитную плёнку в месте, где проходит печная, вентиляционная труба и тщательно изолируем все стыковки.
Ветрозащитная мембрана Ондутис
Существует много видов материалов, при помощи которых выполняют ветрозащиту деревянного дома. Среди них следует выделить плёнки Ондутис. Поступают в продажу в рулонах шириной 1,5 м. В одном рулоне 50 м материала. Выбирают, ориентируясь на цель использования, стоимость и параметры.