Технология мокрый фасад

С повышением тарифов на коммунальные услуги и в частности на энергоносители, актуальным становится вопрос поиска технологий, способных минимизировать потери тепла, которые происходят сквозь щели, стены, оконные и дверные блоки, кровлю и подвальные помещения. В настоящее время разработано несколько технологий, способных сократить утечки тепла, сведя их к минимуму.

Самым, пожалуй, востребованным методом утепления фасадов выступает технология «мокрый фасад», как наиболее экономичная. Она помогает сохранить тепло в доме, создать там здоровый микроклимат и комфортные условия проживания. Технология «мокрый фасад» относится к наружному утеплению стен, которая с минимальными вложениями обеспечивает высокий конечный результат. Кроме этого данный метод характеризуется длительным периодом эксплуатации. Основа метода лежит в многослойности создаваемой конструкции, и напоминает слоеный пирог.

Каждый слой выполняет определенные функции, включая защитные и теплоизоляционные. В данной системе используют армирующие, отделочно-декоративные, клеевые, теплоизоляционные материалы.

Первым накладывается клеевой состав на подготовленную основу. От качества его наложения и эксплуатационных характеристик зависит плотность прилегания теплоизоляционного материала к стене, прочность и надежность установки системы, а также срок ее эксплуатации.

Как показывают результаты проведенных исследований, стены домов, построенных на территории Москвы в середине и конце прошлого века, повсеместно требуют дополнительного утепления по многим причинам. Одна из которых – низкое качество используемых для их строительства материалов, которые с течением времени утратили свои первоначальные свойства.

Теплоизоляционный слой выполняют из материала, который имеет низкую теплопроводность, в том числе используют пенопластовые и минераловатные плиты. Толщина плит определяется технологическими требованиями и теплотехническими расчетами. Состав же материала зависит от требований противопожарной безопасности.

Клеевые материалы, использующиеся в системе, имеют минеральный состав. Наложенный слой укрепляется при помощи армирующей стеклосетки, устойчивой к воздействию щелочной среды. Минеральный слой, наложенный поверх утеплителя обеспечивает высокую сцепляемость поверхности плит и декоративного материала.

Для декоративного слоя используют грунтовку и финишную декоративную отделку, которую выполняют с использованием декоративных штукатурок. Слой выполняет не только защитные функции, предотвращая разрушения утеплителя под действием погодных и климатических факторов, но и позволяет придать фасаду привлекательный вид.

Технология «мокрый фасад» используется не только для установки на стены жилых зданий и частных домов, также она используется для утепления административных и офисных зданий, медицинских и детских учреждений.

Материалы, использующиеся в технологии «мокрый фасад», характеризуются стойкостью к морозам, низким влагопоглощением, высокой паропроницаемостью и способностью к тепловому расширению.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *