грецкий орех

Укоренение грецкого ореха

Весной мы закончили большую серию опытов по укоренению грецкого ореха, начатую весной 1998 г. на основе наших прежних наблюдений. О других видах растений и уходу за ними можно узнать тут.

укоренение грецкого ореха

После отделения укоренившихся побегов маточные растения грецкого ореха, вопреки принятой агротехнике, сразу окучивали на высоту 20 — 30 см (в зависимости от связности почвы). Наблюдения предыдущих лет убедили нас, что при предварительном окучивании можно получить больше побегов от маточного куста, чем без него. После появления побегов растения до осени еще несколько раз окучивали на все большую высоту. В середине сентября их разокучивали. Этиолированные побеги надрезали непосредственно над поверхностью почвы садовым ножом, сначала перпендикулярно, а потом параллельно побегу до середины его высоты. Затем побеги снова окучили.

В середине мая следующего года надрезы возобновили. Маточные кусты снова окучивали, а холмики замульчировали навозом, чтобы сохранить влажность почвы. Оценка опыта проводилась в ноябре , а укоренившиеся побеги отделили весной.

Опыт был поставлен в 6 повторностях по 150 побегов в каждом. Получены следующие результаты укоренения: контроль = 4,5/»+1,5/» отклонение от арифметической средней, надрезанные = 88,6/# ± 4,06/» отклонение от арифметической средней.
Этот результат намного лучше прежних, что объяснятся главным образом предварительной этиоляцией побегов. Растения контрольных делянок образовали слабые, в большинстве нежизнеспособные корни.
Надежность примененного нами способа подтверждается и тем, что процент укоренения на всех опытных делянках почти одинаков. Мы считаем, что надежность способа значительно повышается при следующих условиях:

  • предварительное окучивание, при котором образуется больше побегов, следовательно, они становятся тоньше и лучше укореняются; кроме того, нижние части побегов полностью этиолируются;
    обновление надреза побегов, необходимое для предотвращения быстрого утолщения их и преждевременного заживания надрезов;
  • достаточная влажность почвы при окучивании (этого достигаем орошением и мульчирование навозом).

Побеги надрезали в облиственном состоянии, когда они уже одревеснели. В наших условиях это бывает в середине сентября. В результате укорененные черенки получаем один раз в два года.
Надрез, сделанный в полуодревесневшем состоянии (конец июня — начало июля), при окончательной оценке дал худшие результаты, так как побеги в полуодревесневшем состоянии хуже переносят повреждения, а надрезанные части нередко отмирают.

Наблюдения показали, что обрезка побегов во время вегетации с целью предупреждения чрезмерного утолщения их нужна лишь для 3—4-летних толстых ветвей.

Корневая система саженца грецкого ореха, полученного описанным способом, вначале развивается односторонне. Однако во многих случаях уже на второй год этот недостаток исчезает. За два года высота растений достигает 140 —150 см.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector