Умом и копытом — Умный Ганс

В начале XX века большую известность в Германии получил Орловский рысак по кличке Умный Ганс. Он умел решать сложные математические задачи и даже мог отвечать на некоторые вопросы, отбивая верный ответ копытом. А уже в 2010 году исследования учёных Сассекского университета показали, что лошади обладают большим интеллектом и очень хорошей памятью.

Так, учёные выяснили что лошади понимают наши слова и действия куда лучше, чем ранее предполагалось. Если хозяин хорошо относится к своему скакуну, он будет воспринимать его как близкого друга всю свою жизнь, даже после долгой разлуки. А если оскорбить животное, то оно всегда будет помнить своего обидчика.

Лошадь прекрасно помнит места, в которых ей уже доводилось быть. Например, она будет заметно нервничать если привести её туда, где она пережила неприятные эмоции.

Прекрасная память и интеллект этих животных, однако, не всегда идут на пользу их хозяевам. Как только лошади станет скучно, она может случайно сообразить как отвязать себя от столба и открыть ящик для корма. Поняв принципы такого озорства, она никогда их не забудет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *