Цемент для штукатурки стен.

Самый используемый и распространённый материал для штукатурки является цемент. Производство цемента начинают с подборки и сортировки сырья. Известняка, гипса, глины, минеральных добавок с помощью специальных технологий. Харьков цемент изготавливают из проверенного сырья. Так как различные его виды могут содержать разные пропорции веществ. Кроме химического состава и содержания минеральных веществ, сырьё обладает такими характеристиками, как влажность и твёрдость.

Процесс производства цемента состоит из двух основных этапов. На первом этапе производится клинкер, нагретый до полторы тысячи градусов. Он состоит из гранул, имеющих в своём составе известь и глину. Этот этап самый ответственный и энергоёмкий. Далее клинкер измельчается и смешивается с гипсом и другими добавками. Харьков цемент имеет определённую технологию на всех этапах производства цемента.

Дальнейшее применение цемента – сделать вяжущую массу, в которую добавляют песок и воду чтобы раствор был пластичным и хорошо откидывался с лопатки или мастерка. В раствор добавляют строительные клеи, красящие вещества, гипс. Иногда при штукатурке используют сетку, проволоку.

Маркируется цемент буквами, далее цифрами. Буква М – это марка. Буквы П и Ц – означают портландцемент, получивший название от слова Портланд. Это город в Англии, где добывается природный камень, схожий по цвету с бетоном. После буквы пишут численное обозначение от 200 до 600 – это марка прочности. Вторым показателем является наличие примеси или добавок. Он обозначен буквой Д и цифрой составляющих их процент. Д20 означает 20% примесей, Д0 – отсутствие добавок.

В маркировке может быть вспомогательная аббревиатура:

● БЦ – белый цемент, применяют при отделочных работах;

● ШПЦ – шлак и портландцемент;

● Б – быстротвердеющий, применяют для экстренного использования;

● Н – нормированный, изготовленный в нормированном составе, качество более прочное;

● ПЛ – пластифицированный, повышенной морозостойкости;

● СС – сульфатостойкий, гидростойкий.

Особое внимание необходимо обратить на срок изготовления, который сильно влияет на марку и качество цемента. По ГОСТу этот срок не должен превышать 60 суток, далее качество снижается на 10%. Срок изготовления может быть не указан на упаковке, но он должен быть в сопроводительных документах. Если срок изготовления неизвестен, то качество предсказать невозможно и раствор может попросту не затвердеть.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *