M133J002Y

Часы для дайвинга

Первые разработки часов, которые можно носить под водой, велись еще в XVII веке. Производство часов для дайвинга впервые было запущено в XIX веке. Изготавливались они для исследователей и авантюристов, как правило, на заказ для каждого отдельного клиента и были достаточно дорогими. Сейчас каждый может позволить купить себе электронные часы Q&Q для дайвинга.

Купить подводные часы не представлялось возможности до 1930-х годов. Именно в это время наступил настоящий коммерческий успех для производителей. Впервые водонепроницаемые часы были официально сертифицированы швейцарской лабораторией часового искусства в Невшателе, Швейцария. Они имели возможность выдерживать давление на глубине 443 метра, тем самым быстро привлекли внимание военно-морских сил и профессиональных дайверов во всем мире.

M133J002Y

Производители в ходе своей коммерческой деятельности изготавливали подводные часы в соответствии с военными спецификациями. Такие часы широко использовались не только во время Второй Мировой Войны, но и после неё. Но несмотря на успешные погружения военных водолазов, часы для дайвинга не привлекли к себе настолько много внимания, сколько они стали популяризированы после выхода всемирно известного фильма «Подводная Одиссея команды Жака Кусто: Мир тишины». Новаторский фильм получил престижную «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Впоследствии почти каждый человек мечтал иметь часы для дайвинга.

Известный американский актёр Ллойд Вернет Бриджес часто носил дайверские часы во время съёмок популярного сериала «Морская охота». Позже водонепроницаемые часы стали излюбленным атрибутом Джеймса Бонда. Агент 007 надевал их в течение первых десяти фильмов о Джеймсе Бонде. Вполне вероятно, что этот аксессуар привлекал особое внимание зрителя, что косвенно повлияло на популярность этих фильмов. Часы для дайвинга обрели культовый статус.

Для подводных часов характерно оснащение однонаправленным вращающимся элементом — безелем, который расположен поверх лицевого корпуса часов. Аквалангисты используют его для контроля времени погружения и оценки запаса кислорода в баллонах. Поскольку эти часы были предназначены для использования под водой, они, как правило, были снабжены большим легко читаемым циферблатом и светящимися цифрами. Безель на подводных часах обычно больше, чем на обычных, поэтому дайверы могут с легкостью вращать его даже в перчатках.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *