Что такое демеркуризация в квартире

Демеркуризация — нет и следа от ртути

Без градусника в доме не обойтись. Он есть в каждой аптечке. Можно по неосторожности его разбить и ртуть растекается мелким шариками. Этот жидкий металл очень опасен, и нужно немедленно принимать меры по очищению помещения.

Методы очистки от опасного металла

Ртуть не имеет запаха, но наносит смертельный вред здоровью человека.
Комплекс действий, направленных на очистку поверхностей и жилья от малейших следов ртути,
называют демеркуризация. Дети разбили градусник, что делать? – во-первых, позвоните в МЧС и вам подскажут как поступить, можно сразу вызвать специалистов, чтобы быть уверенным в результатах уборки.

Известно 2 метода – механический и химический.

По первому способу вредоносное вещество собирают с помощью скотча, шприца. Во втором варианте используют химические вещества, нейтрализующие следы ртути. Выбирают в зависимости от площади загрязнения, количества металла.

Воспользуйтесь советами как убрать ртуть, если разбился градусник в комнате:
1. Вывести всех из помещения, закрыть двери, открыть окна;
2. Надеть синтетическую одежду, которая не будет впитывать пары металла.
3. Надеть респиратор, резиновые перчатки. Если нет маски, можно сделать марлевую
повязку.
4. Приготовить шприц, скотч, грушу медицинскую, фонарь.

На скотч берите отдельно каждый шарик, сразу помещайте в стеклянную банку, полиэтиленовый пакет. Закатившиеся в щели, частички металла удобно извлекать шприцем или грушей. Посветите фонариком, это облегчит обнаружить ртуть в тёмное время суток.
Всю одежду, которая на вас во время уборки, все подручные материалы, необходимо так же поместить в полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае не выбрасывать в мусор, а передать в МЧС, где есть специальная служба утилизации ртути, которая знает, как поступать с ядовитыми отходами.

Если ртуть попала на ковер с ворсом, то в помещении не чистить. Аккуратно свернуть, накрыть полиэтиленом и вынести на улицу, повесить, вниз постелить плёнку, чтобы не засорять почву и стряхнуть тихо, не применяя силу.

В промышленных зданиях с большим скоплением людей, пользуются химическим методом. Для этого применяют специальные вещества, которые осаждают металл и не дают распространяться ядовитым парам по большому помещению.
В домашней обстановке можно воспользоваться марганцовкой, солью, кислотой. Смачивают поверхность кисточкой или пульверизатором.

После демеркуризации помещение тщательно проветривается.
Хороший эффект достигается с применением серы и хлорсодержащих составов.
Помните ртуть ядовита и будьте осторожны.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector