nedvigimost-2

Что такое залоговая квартира

Очень часто можно встретить предложения по купле-продаже жилья, которое находится в залоге у банка. Так называемые залоговые квартиры. То есть, кредитор по каким-либо причинам не выплатил всю сумму долга по ипотеке. Решившись на продажу такого жилья, самым трудным становится поиск покупателя. Потому что потенциальные покупатели боятся рисковать покупать чужие долги. Хотя на практике, такие сделки не несут никаких финансовых рисков, просто к сделке купли-продажи подключается еще один участник – банк, перед которым у продавца кредитные обязательства.

nedvigimost-2

Продажа такой недвижимости, конечно, имеет некоторые особенности. Чтобы выставить ее на продажу, необходимо взять разрешение у банка в письменном виде. Так как любая квартира, находящаяся под залогом в банке, зарегистрирована в Росреестре в виде обременения. На свидетельство о праве собственности наносится запись, которая фиксирует существующее обременение. Поэтому для сделок с залоговой квартирой необходимо разрешение от банка.
Некоторые банки вводят свои условия для продажи залоговой  недвижимости. Например, квартира определенное время будет выставлена на продажу в их собственную базу недвижимости. Оформление сделки происходит в обычном режиме. От продавца требуется лишь предоставить банковское письмо о снятии обременения и согласие на проведение сделки. Для регистрации права собственности на залоговую квартиру потребуется времени на три дня больше, чем для обычных квартир, так как жилье следует вывести из-под залога банка.

nedvigimost-1

Любые сделки, связанные с недвижимостью, сопровождаются с большой долей рисков. Но вот покупка залоговой квартиры, является наиболее безопасной сделкой. Потому как такие сделки регулируются законом об ипотеке. При соблюдении всех норм этого закона, привлечении помощи квалифицированных юристов, надежных риэлтерских компаний все риски связанные с расторжением договора или признанием сделки купли-продажи недействительной сводятся к нулю.

Покупатель может быть полностью уверен в юридической чистоте приобретаемой недвижимости, так как любой залог, в том числе и залоговая квартира, всегда тщательно проверяется банкирами.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *