Лауреаты, удостоенные премии И.Пулюя

Когда говорят о происхождении рентгеновского снимка, на ум обычно приходит имя одного человека-немецкого ученого Вильгельма рентгена. Рентген, конечно, был лауреатом самой первой Нобелевской премии по физике за свою работу над рентгеном и даже имел периодический элемент, названный в его честь (рентген – 111). Однако большинство из них не знают о вкладе украинского физика Ивана Пулюя в основополагающее открытие. На самом деле, можно утверждать, что сам Пулюй был первоначальным изобретателем новаторской медицинской технологии. Тернопольский преподаватель стал лауреатом премии им. Ивана Пулюя, сообщает нам ternopil.eu

Пулюй отличается рядом других важных причин, включая открытия, изобретения и вклад в Украину. Он особенно примечателен изобретением устройства, которое определяет механический эквивалент тепла, который он впервые выставил на выставке Universelle в Париже в 1878 году. Несмотря на то, что его научная известность обычно заставляла его заниматься тем, что сейчас в Центральной Европе – он часто читал лекции в университетах и участвовал в открытии электростанций по всей Австро-Венгерской Империи – его истинной любовью была Украина.

Он активно поддерживал открытие украинского университета во Львове и часто публиковал статьи в поддержку украинского языка. Он известен своей деятельностью по защите прав и политических свобод украинского народа через свою невероятную организационную, культурную и воспитательную работу. Он создал стипендиальный фонд для украинских студентов для обучения за рубежом, поддерживал украинских беженцев во время Первой Мировой Войны и даже помогал выполнять перевод Библии на украинский язык.

Этот новаторский ученый, замечательный гуманитарий и истинный украинский патриот умер в 1918 году в Праге и до сих пор похоронен там. Только недавно его вклад в открытие рентгеновского снимка стал более приемлемым на международном уровне. Этот рост популярности напоминает слова одного из его коллег, украинского писателя Пантелеймона Кулиша: «не только Украина, но и весь мир, в скором времени расскажет о человеке, который просветил науку и духовность разумом.» Его изобретения и научные исследования являются большим наследием мировой науки.

Иван Пулюй сегодня по праву занимает свое место в списке выдающихся деятелей украинской культуры. В честь 170— й годовщины Puluj день рождения, мероприятия будут проводиться по всей Украине. Его дома в Гримайлове и Тернополе, а также в Киеве и здесь, во Львове, все готово для проведения специальных мероприятий. В то время как международное сообщество все еще должно признать его вклад в развитие одного из самых важных инструментов медицинской науки, украинцы знают, насколько неотъемлемой частью этого новаторского достижения была их собственная.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Adblock detector