img15

Живопись

Русская живопись ХIV — первой половины XV в. дошла до нас в виде случайно уцелевших фрагментов. Но среди этих фрагментов — бесценные произведения Андрея Рублева и Феофана Грека. Сейчас купить картины этих художников конечно, не представляется возможным, но присоединится к миру живописи вы все же можете. Студия art of russia предлагает вам широкий спектр услуг, от портрета до росписи стен.

img15

Биографии этих великих мастеров известны лишь в самых общих чертах. Андрей Рублев родился около 1360 г. и умер не позднее 1430 г. В своем творчестве он соединил византийскую традицию с наследием ростово-суздальской школы. Тонкая одухотворенность, которой проникнуты образы рублевской «Троицы», перекликается с учением преподобного Сергия Радонежского. Помимо «Троицы» к достоверным произведениям Андрея Рублева можно отнести фрагменты росписей Успенского собора во Владимире (1410) и так называемый «Звенигородский чин» — три иконы из Звенигорода, входившие в древний иконостас собора Успения на Городке. Лучшая из них — Звенигородский Спас — представляет во многом новаторскую и впечатляющую трактовку главного христианского образа.

Известно также, что Андрей Рублев участвовал в создании стенописей и иконостаса Благовещенского собора московского Кремля (1405). В конце жизни он был монахом московского Спасо-Андроникова монастыря, руководителем большой артели живописцев.

Великий византиец Феофан Грек у себя на родине был известным мастером, имевшим широкий круг заказчиков. Подобно многим знаменитым художникам Средневековья, он любил путешествовать. Поэтому Феофан Грек принял приглашение приехать в Новгород для выполнения росписи церкви Спаса на Ильине улице. Эта роспись, выполненная в 1378 г., частично сохранилась до наших дней. Вместе с немногими иконами (Богоматерь Донская, «Преображение» из Переславля Залесского, фрагменты иконостаса Благовещенского собора московского Кремля) — это всё, что осталось от некогда богатого наследия мастера.

Живопись Феофана Грека отмечена внутренним динамизмом, суровой патетикой образов. В ней ощутимо влияние исихазма — религиозно-мистического течения, распространившегося в Византии в середине ХГѴ в. Используя короткие белые мазки («движки»), Феофан Грек воспроизводит чудесное сияние, «Фаворский свет», который стремились увидеть исихасты в результате долгой и сосредоточенной молитвы.

Интересные росписи неизвестных художников сохранялись в новгородских храмах ХГѴ — первой половины XV в. Это росписи церкви Федора Стратилата, Спаса на Ковалёве, Успения на Волотовом поле. Последние две были почти полностью уничтожены во время оккупации Новгорода немцами в годы Великой Отечественной войны. Уникальные росписи 1313 г. сохранились в соборе Снетогорского монастыря во Пскове.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *